Спонсоры платных опросов

После того как прошла регистрация на сайте предлагающем платные опросы и Вы заполнили личными данными анкету участника, остаётся ожидать приглашения для участия в платном опросе.

Ожидание такого приглашения зависит от нескольких факторов, таких как внутренняя организация компании проводящей платные опросы и Ваших данных которые указаны при регистрации и на прямую влияют на проводимый опрос.

Компании которые предлагают заработок в интернете

  1. Компании которые используют для связи с Вами и передачи информации электронный почтовый ящик, называются - почтовыми спонсорами.
  2. Компании которые готовы заплатить Вам вознаграждение за выполненную работу в сети и оплатить затраченное время - называются - спонсорами.

Учитывая мнение каждого участника опроса и затраченное время на оформление анкеты или участия в опросе, компании спонсоры дают прекрасную возможность на этом зарабатывать.

Принимая во внимание обстоятельства которые непосредственно связаны с участием в опросе, а именно, получение приглашения на Ваш e-mail, компании проводящие платные опросы в сети интернет, это:
  • почтовые спонсоры
  • опросные спонсоры
  • анкетные спонсоры
Названия таких компаний схожи по своему смыслу, но самое главное они призваны узнавать общественное мнение путем опросов и анкет и платят за это деньги. Участвовать в опросах и заполнять анкеты с каждым днем становится все популярнее, а количество компаний предлагающих такую возможность как опрос за деньги и анкетирование в интернете растет с каждым днем.

Кто платит за рекламу?

Откуда берутся деньги, которые тратят на рекламу, являются ли эти расходы оправданными и или снизились бы цены в случае прекращения рекламной деятельности? На эти вопросы можно дать следующие ответы:

1. Расходы на рекламу закладываются в цену, по которой потребитель покупает товар, и они являются лишь частью общей суммы затрат: на исследования и разработки, сырье, производство и сбыт. Для того чтобы получить прибыль, сначала необходимо вернуть все эти затраты.

Расходы на рекламу являются частью расходов на сбыт, которые состоят также из затрат на специалистов по продажам, на доставку, а также прибыли от розничной торговли. Если продукция терпит неудачу, производитель несет все расходы, в том числе и расходы на рекламу. Однако если все идет по плану, за рекламу платит именно потребитель.

2. Следовательно, затраты на рекламу оправдываются дважды: реклама, с одной стороны, дает потребителю возможность удовлетворить свои потребности с помощью данной продукции (а также там, где имеет место конкуренция между подобными товарами или услугами, обеспечивает потребителю выбор), а с другой стороны, дает производителю или поставщику возможность получить прибыль.

3. Как правило, цена падает, когда реклама вызывает рост спроса * Если бы реклама прекратилась, уменьшился бы и спрос. В таком случае, или продукция перестала бы продаваться, или возникла бы необходимость поднять цену, ведь производство и сбыт небольшого количества продукции требуют больших затрат.

Расходы на рекламу в цифрах

Ежегодные расходы на рекламу в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии достигают почти 12 млрд фунтов стерлингов в текущих ценах; если пользоваться постоянными ценами, эта цифра составляет почти 10 млрд. Эти данные приводятся в справочнике Рекламной ассоциации "Advertising Statistics Yearbook".

До вышеупомянутых расходов надо еще добавить затраты на вспомогательные средства рекламы (below-the-line), т.е. реклама по почте (direct mail), выставки, рекламную литературу и другие виды рекламы, а также стимулирование сбыта. Относительно этих расходов нет достоверных данных, и поэтому невозможно вывести реальную общую сумму. Известно лишь, что на рекламу почтой ежегодно расходуется 530 млн фунтов стерлингов, а на выставки и шоу - 700 млн.

Спад в экономике в целом негативно сказался на рекламном бизнесе. Однако спрос на продукты питания не уменьшился, доказательством чего является непрерывное развитие сетей супермаркетов и большое количество рекламных кампаний новых видов пищевой продукции.